Для мультибатьків

Слава и Ксюша Бевзюк: «Мы должны быть успешными, потому что у нас дети!»

Очень хочу поделиться интервью, которое я записала для детской версии журнала BOOM. Как совмещать успешное предпринимательство и родительство, знают многодетные мама и папа из Чернигова – Ксюша и Слава Бевзюк. Однажды они осуществили свою мечту, построив большой дом на берегу озера, и теперь в нем воспитывают четверых замечательных деток – Кирюшу, Карину, Кристину и Юру. Они активно развивают массу бизнес-проектов, посещают топовые конференции, путешествуют, радуются жизни – и все это вместе с детьми!

Ребята, поделитесь с нами историей вашей семьи.

Слава: У нас с Оксаной четверо детей, двоих из них усыновили. Мы родили девочек, живя в родительском доме. И уже тогда думали о том, что у нас могут быть приемные дети. В силу своего образования, практику я проходил и работал в лагере с детьми-сиротами из Городнянского интерната. Ксюша туда приезжала, как волонтер…

Ксюша: Я все время плакала, приезжая туда. Они залезали ко мне на ручки. Часто назвали мамой или просили к себе забрать. И в то время я не то, что допускала мысль, я знала, что с моим будущим мужем у нас обязательно будут такие дети.

Слава: А когда ты постоянно думаешь об этом, то где-то наверху о твоих намерения слышат, и потом создают подходящую ситуацию для реализации желаний. Первым мы усыновили Юру. Он ходил в садик с нашей дочкой. Но со временем возникла ситуация, при которой его могли забрать в детский дом… В то время у нас не было своего жилья, но Ксюша сказала: «Если бы у нас был свой дом, мы бы его 100% забрали». И, знаете, буквально в течении года появилась возможность купить дом нашей мечты. С определенными трудностями, но мы это сделали и сразу же забрали Юрку.

Ксюша: И очень скоро после этого в семье появился наш младший сын Кирюша. Мы приняли решение об усыновлении еще одного ребенка, когда ходили на курсы приемных родителей и заодно посещали интернат. В один прекрасный день мы повезли деткам-отказничкам подгузники и питание, Славик сказал: «Если ты кого-то увидишь там, ты мне скажи», – и остался в машине. Я зашла, и мне на глаза попался малыш, которому было полтора годика. Щекастый, маленький, добрый, улыбчивый, ну просто классный! Он был наш, я это сразу поняла, после чего пошла звать Славу…

У вас были некие страхи по поводу усыновления?

Ксюша: Единственное, чего я боялась, смогу ли я стать для них хорошей мамой, полюбят ли они меня, будем ли мы для них достойными родителями… Но потом все страхи ушли прочь! Я их просто полюбила и хотела, чтобы у них была семья. А бояться не нужно! Наши дети уже достаточно взрослые и за все это время не было ни доли секунды сожаления о нашем решении. От них столько радости, они все наши! И, кстати, о генетике я совсем не думала…

А если у людей есть страх, стоит усыновлять, как думаете?

Слава: Действительно, у большинства людей есть какие-то предрассудки по поводу наследственности. Но мы этот вопрос изучали. Доказано, что генетика может проявиться всего на 10%. Все остальное – это то, что вложит семья, родители. Поэтому бояться не стоит. У нас, например, есть четкий план. Наша с Оксанкой задача – дать им старт, отправить в плаванье… После 17 лет они сами будут принимать решение. Если они захотят быть хорошими людьми, мы будем счастливы, и будем знать, что это их выбор. Мы, по крайней мере, сделали и делаем все, что в наших силах.

У вас четверо детей. Как найти время для всех, для каждого по отдельности и для себя?

Слава: Дело в том, что мы – предприниматели. Мы сами выстраиваем свой день, и дети почти всегда с нами. Они с нами практически во всех поездках и путешествиях. У нас есть определенные традиции. И одна из них – почаще быть вместе. Всегда стараемся вечером собраться за общим столом, обсудить семейные вопросы. Обязательно каждый год мы выезжаем на совместный отдых.

Ксюша: Мы путешествуем, поднимаемся в горы. На Крещение в поселке купаемся в проруби, делаем вареники. Это все наши семейные традиции, которые собирают вокруг нас сотни единомышленников!

У вас есть помощники: няня или домработница?

Слава: Был период, когда Оксанке было тяжело. Она ведь и мама, и владелица бизнеса одновременно. Поэтому вопрос о домработнице одно время возникал, так как мы в целом можем позволить себе такую услугу. Но как раз в это время у детей был подростковый возраст… Мы подумали, что брать человека, который будет вместо ребят делать всю домашнюю работу – не совсем правильно. Так мы со временем начали приучать детей к определенным обязанностям.

Ксюша: Я считаю, наша задача, как родителей, научить детей каким-то применимым в будущем навыкам. Мы распределили обязанности и каждый ответственен за какое-то определенное дело. Они у нас молодцы и в том плане, что сами деньги зарабатывают. Умеют продавать, общаться, коммуницировать.

А что по поводу ревности? Не соревнуются ли дети за ваше внимание? И что делать, если такая ситуация возникает в семье?

Ксюша: У нас таких ситуаций не было.

Тогда поделитесь с нами лайфхаком, как избегаете таких моментов?

Слава: Я думаю, что как раз благодаря семейным традициям. Мы, например, часто все вместе готовим еду, кушаем, обсуждаем разные вопросы. Когда дети все вместе, они чувствуют себя причастным к семье, ощущают себя нужными, осознают, что они – часть команды. И вот это объединяет всех и нивелирует разногласия. Мы всегда им говорим, что семья – это команда. Это наша сила! И дети это знают, их это сплачивает!

Расскажите нам про успех. Вы успешные родители и предприниматели. Что вас воодушевляет и помогает двигаться дальше?

Ксюша: У нас в жизни были очень разные ситуации. Были взлеты и падения. Было много денег, было очень серьезное банкротство. Но в моменты падения мы искали людей сильнее себя. Личностей, у которых можно учиться. Тех, кто борется не смотря ни на что. Мы приезжали на конференции и видели людей, которые добивались больших успехов, находясь в инвалидных колясках, например. Мы у них учились, брали с них пример, читали правильную литературу. Теперь мы очень часто ездим на такие мероприятия вместе с детьми.

Слава: Знаете, есть люди, которые говорят: «У нас не получается много зарабатывать, потому что у нас дети». Мы считаем по-другому: «Мы должны быть успешными, потому что у нас дети!». Одна из моих любимых книг Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» говорит о том, что все зависит от того, как человек думает. Мы в тонусе только потому, что понимаем, что у нас подрастают дети. У каждого их них должно быть свое жилье. Каждому необходимо обеспечить то образование, которое они хотят. Это нас заряжает, стимулирует, дает энергию! Мы понимаем, что очень скоро у нас будет много внуков. И к этому времени мы хотим быть финансовонезависимыми, чтобы с радостью посвящать себя огромной семье!

И напоследок скажите, почему важно иметь много детей?

Слава: У меня есть глубокое убеждение. Я знаю, что каждый человек приходит на эту землю с определенной миссией. У тебя может быть очень много денег, автомобилей, недвижимости… Но, когда придет время, с собой ты ничего не заберешь. Как пришел с пустыми руками, так и уйдешь. Но любой человек должен оставить некое наследие. И вот дети – это продолжение тебя, это твое наследие, это частичка тебя. И я считаю, что человек не должен быть один. Что бы там не говорили, одинокий человек не может быть счастливым. Чем больше детей и внуков – тем лучше! Большая семья со своими традициями – это здорово! Когда вокруг шум, гам, веселье, радость – вот это жизнь!

Ксюша: Я со многим согласна. И хочу подчеркнуть то, что наши дети, я уверена, будут всю жизнь поддержкой друг другу. Они не одиноки! Ну, а мы с грустью понимаем, что детки уже подросли и скоро покинут наш дом. Поэтому сейчас радуемся каждой минуте, проведенной вместе. Мы многому учимся у них и стараемся на собственном примере показать, что все возможно! Нужно только очень захотеть и двигаться к своим мечтам.

Слава: Мы еще и Алиску хотим. Пополнение – это всегда хорошо! Детки –огромное счастье и чем их больше – тем лучше!

Фото Ирины Булах и из личного архива семьи Бевзюк

 

Запрошуемо до спілкування

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.